Rabu, 02 Feb 2022, 12:23:39 WIB - 58 |
BPP SILAUT. Martoni, Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) WKPP Sambungo, Air Hitam dan Lubuk Bunta melaksanakan kunjungan lapangan ke Kelompok Tani karya Bersama Kec. Silaut yang sedang membudidayakan tanaman porang. Rabu. 2 Februari 2022.
Martoni memaparkan, tanaman porang salah satu tanaman primadona yang sedang giat-giatnya dibudidayakan oleh petani di Indonesia, memiliki potensi ekonomis yang cukup tinggi karena mengandung glucomannan yang berbentuk tepung dan dapat dimanfaatkan sebagai sumber pangan, bisa berupa baku tepung, kosmetik, penjernih air. Porang (Amorphopallus muelleri) Tanaman yang umbinya kaya akan kandungan Glucomannan ini dapat dimanfaatkan Menjadi bahan pangan karena menghasilkan karbohidrat dengan kandungan lebih dari 80%. Kadar glucomannan pada porang bermanfaat/berkhasiat bagi kesehatan tubuh yaitu mengurangi kadar kolesterol dalam darah dan memperlambat pengosongan perut dan mempercepat rasa kenyang sehingga cocok untuk makanan diet bagi penderita diabetes dan sebagai Bahan campuran pembuatan pengkilap kain, perekat kertas, cat, kain katun dan wool, dan bahan imitasi yang memiliki sifat lebih baik dari milum serta harganya lebih murah.
Martoni menambahkan, pada budidaya porang di Kelompok Tani Karya Bersama , untuk mencapai pertumbuhan dan produksi maksimum, perawatan intensif salah satunya adalah dengan melaksanakan penyiangan. Penyiangan dilakukan dengan dua cara yang pertama adalah secara kimia (herbisida) dan secara manual. Penyiangan dilakukan dengan membersihkan gulma yang ada dibedengan dan paritan yang jika dibiarkan merupakan pesaing tanaman dalam hal kebutuhan air dan nutrisi
Selain dari itu gulma juga dapat menggangu tanaman porang secara langsung, seperti terjadi persaingan penyerapan unsur hara, penyerapan air dan persaingan cahaya matahari. Penyiangan harus dilakukan sebulan setelah penanaman umbi ataupun kelatak. Penyiangan berikutnya harus dilakukan rutin saat ada gulma yang muncul dilahan pertanaman dan dijadwalkan rutin setiap bulannya.
“Semoga pemeliharaan dan perawatan rutin pada tanaman porang yang dibudidayakan kelompok tani Karya Bersama ini, akan didapat hasil panen yang maksimal” tutup Martoni. (korespondensi Martoni, edited by Pertanian Wisata Channel)
0 Pengunjung Hari ini | 0 Pengunjung Kemarin | 39,601 Semua Pengunjung | 72,133 Total Kunjungan | 216.73.216.180, IP Address Anda