Berita Pilihan
DINAS PERTANIAN KEMBANGKAN TANAMAN LENGKENG UNTUK PENUMBUHAN KAMPUNG WISATA
Rabu, 20 Jul 2022, 10:24:19 WIB - 22 |
BIDANG TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA. Kepala Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura (TPH) Dinas Pertanian Kab. Pesisir Selatan, Yenni Gusti, S.P., M.Si didampingi Pimpinan Balai Penyuluhan Pertanian IV Jurai, Yonizahordayeni, S.P. melaksanakan serah terima bibit lengkeng varietas kateki (lengkeng daratan rendah) di Kampung Buah Lengkeng Kelompok Tani Lansano Indah I Kec. IV Jurai. Senin, 18 Juli 2022.
Yenni menjelaskan kegiatan ini merupakan kerjasama dari Direktorat Sayur dan Buah Kementerian Pertanian Republik Indonesia berupa penyediaan bibit lengkeng varietas kateki yang sesuai dengan pertanaman di daerah dataran rendah. Luas pertanaman 10 Ha. Tujuan Kegiatan ini untuk menumbuhkan KAMPUNG BUAH LENGKENG sebagai kawasan wisata di kelompok tani Lansano I Kec. IV Jurai.
“Lengkeng (dimocarpus longan) berasal dari daerah subtropis di China bagian selatan. Di Indonesia lengkeng lebih cocok ditanam di daerah dataran tinggi yang iklimnya mendekati subtropis seperti di negara asalnya. Tapi saat ini telah terdapat varietas lengkeng yang dapat beradaptasi di dataran rendah tropis berketinggian 50-600 meter dari permukaan laut (DPL) dan beriklim basah dengan musim kering tidak lebih dari empat bulan. Kondisi itu memungkinkan daerah-daerah berdataran rendah seperti di Kab. Pesisir Selatan dapat turut serta menanam buah subtropis ini”, lanjut Yenni.
Lengkeng kateki ini berasal dari Pohon Induk Tunggal (PIT) milik Samlawi yang berada di Dukuh Kateki, Desa Kebonrejo, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Lengkeng ini sebelumnya dikenal dengan new kristal dan setelah dilepas diberi nama Kateki sesuai asal PIT nya.
Berdasarkan SK Pelepasan Menteri Pertanian no 058/Kpts/SR.120/D.27/5/2016 lengkeng ini memiliki ciri antara lain, bentuk buah yang bulat serta warna kulit buah coklat serta bintik pada kulit buah yang berwarna coklat tua. Di samping itu memiliki warna daging buah yang putih bening. Lengkeng ini memiliki keunggulan dengan rasa yang manis dan ukuran buah yang relatif besar antara 15,9-20,7gr per buah.
"Daging buah yang tebal dengan biji kecil serta aroma yang lembut. Selain itu lengkeng ini memiliki kandungan air yang tidak terlalu tinggi", tutup Yenni. (korespondensi Yenni Gusti, edited by Pertanian Wisata Channel)
STATISTIK PENGUJUNG
0 Pengunjung Hari ini | 0 Pengunjung Kemarin | 39,601 Semua Pengunjung | 72,133 Total Kunjungan | 216.73.216.180, IP Address Anda